Гимнастика для глаз.
Реальная помощь детским глазкам или пустая трата времени?

Гимнастика для глаз 4

Гимнастика для глаз — это один из важнейших элементов заботы о своих глазах не только близоруких пациентов, но и всех здоровых детей!

Последние годы снижение зрения у детей связано не только с возросшими нагрузками в школе, но и прежде всего с появлением гаджетов. Дети едят, делают уроки и даже засыпают под телевизор, компьютер или в обнимку с планшетом, я уже не говорю о наших любимых подростках, которые не выходят из социальных сетей на телефоне даже ночью. Какой уж тут отдых, сон и забота о глазках… И если не обращать на это внимание, то зрение ухудшится, вне зависимости от наследственности,  приема витаминов  и  занятий  спортом  2  раза  в  неделю.

Все это я к тому, что элементарная гимнастика для глаз просто необходима для каждого взрослого человека, а уж для ребенка и подавно! Профилактику никто не отменял! Все эти упражнения абсолютно безвредны и практически не имеют противопоказаний, просты и доступны каждому.

Упражнения гимнастики для глаз помогают повысить кровоток в области глазного яблока и ускорить циркуляцию внутриглазной жидкости, а также расслабляют, укрепляют и тренируют глазодвигательные мышцы, предупреждают развитие спазма аккомодации и зрительного компьютерного синдрома. Поэтому даже если вы и ваш ребенок являетесь счастливыми обладателями хорошего зрения и не имеете проблем со здоровьем, вашим глазам все равно требуется полноценный отдых, который может быть не только пассивным, но и активным.
Все упражнения из этой группы можно выполнять сидя, стоя и даже лежа, у кого уже нет сил сидеть.

Ежедневное выполнение этих упражнений необходимо проводить в перерывах между напряженной работой. Детям, в зависимости от возраста, я говорю о 20-30 минутах работы, после которых надо обязательно сделать гимнастику для глаз. Конечно мне могут возразить, что у ребенка уроки по 45 минут и на дом задают многочасовые домашние задания, НО… на каждом уроке есть минутка, когда учитель “гудит” на какого-то ученика, а ваш малыш (если, конечно “гудят” не на него) может быстро поморгать глазками, помассировать закрытые на 10 секунд глаза кончиками пальцев и посмотреть на потолок или на соседа по парте (но НЕ поворачивая голову, а глазками). Донесите до своих детей, что это не обязательные, идущие строго по порядку упражнения. На переменах еще легче, подошли к окну и, не поворачивая головы, рассматриваем как старшеклассников гоняют на сдвоенном уроке физкультуры по школьному стадиону, учительница по биологии идет, а с другой стороны кот через забор перелезает. Все просто!

А вот дома к гимнастике для глаз нужно подходить более организованно. Было бы неплохо повесить на стенку в детской комнате, рядом с письменным столом, маленькие напоминалки со стрелочками и смешными нарисованными глазками. Может быть даже в первое время попросить ребенка, особенно если он просто играет в компьютерную игру, завести будильник на 20 минут на телефоне и после звонка сделать гимнастику для глаз.

Все эти упражнения для глаз полезны и эффективны только тогда, когда они выполняются РЕГУЛЯРНО и ПРАВИЛЬНО. Делаются они плавно, без резких рывков и не более 10-15 секунд на каждое упражнение.

Запоминаем: 🙂

  • Максимально зажмурить глаза на 3-5 секунд (посчитать до 3-5), а затем открыть их на такой же промежуток времени.
  • Моргать глазами в течение 10-15 секунд в довольно быстром темпе. После этого следует остановиться и отдохнуть 10 секунд. Далее повторить еще 2-3 раза.
  • Указательными пальцами нежно массировать глаза через закрытые веки  круговыми движениями по, а затем против часовой стрелки. 30 — 60 секунд.

Во время выполнения следующих упражнений главное запомнить, что движения надо делать глазками и не двигать головой.

  • Гимнастика для глаз1Глаза медленно поднять к потолку, а затем вновь перевести на пол.Повторить упражнение  желательно 5-10 раз.
  • Переводить взгляд в горизонтальной плоскости: направо — налево. 5-10 раз.

 

  • В таком же медленном темпе следует перемещать взгляд по диагонали (влево-вверх, вправо-вниз и наоборот – рисуем бабочку. Это одно из любимых упражнений детей. Я столкнулась с этим во время проведения занятий по программе “Дети без очков”. Практически каждый курс, вне зависимости от возраста, “в час самоуправления” начинает делать гимнастику для глаз с бабочки. А ведь это упражнение не самое простое и требует не только движения глазами, но и концентрации на самом задании, иначе бабочка не получится.  Наши дети удивительны! Повторяем 5-10 раз (и упражнение и то, что они удивительны)))

 

  • Гимнастика для глаз2Рисуем круг глазками по часовой стрелке и обратно. Как всегда 5-10 раз.

 

 

  • Гимнастика для глаз5 Рисуем глазками восьмерку. По вертикали, а затем по горизонтали

 

 

  • Гимнастика для глаз4Рисуем глазами квадрат

Главное всё делать с хорошим настроением и настроем J и если ну ооочень не хочется смотреть вверх-вниз, а вот из угла в угол бабочкой хочется не 5, а 15 раз, пусть будет так. Примите это и считайте, что ваши глазки сами знают как лучше в данный момент, да и ненавистный элемент обязаловки уйдет.

Старайтесь не заставлять ребенка это делать, после словесных подзатыльников дитё сделает эту гимнастику для галочки, для вас, а не для себя и результат будет минимальным. Увлекайте его, приучайте весело и без окриков, а со временем он и сам все будет делать без ваших напоминаний.

C уважением,  Людмила Вячеславовна Покладова
Детский офтальмолог, автор учебного пособия и обучающей
программы коррекции зрения у детей “Дети Без Очков”.